常見問題
代謝體核心實驗室提供那些服務項目?

Q&A1

是否可以協助實驗設計以及分組?

可以,請向MetaCore Lab (ntumetacore@gmail.com)聯絡,並與曾宇鳳教授、郭錦樺教授約時間討論。

是否可以協助尋找某一種代謝物?

可以,但會分成以下兩種狀況:

1. 您有興趣的代謝物有在我們建立的標準品資料庫中:我們可以幫您偵測,且如果在搜尋範圍(分子量&滯留時間)內有偵測到多個峰值,這將是目前分析方法的限制。

2. 您有興趣的代謝物不在標準品資料庫中:我們依然可以幫您偵測,但因為沒有標準品做確認,故不確定性較高。

如何選擇分析平台?

一般來說,若是貴單位已經有明確的分子target則建議使用 targeted analysis項目,如果沒有特定的目標則建議先使用LC-MS metabolic profiling或是GC-MS metabolomic profiling 做初步分析; 若想看的代謝物屬極性較高分子,可選擇LC-MS polar metabolic profiling ; 若是想看脂質的變化則建議選擇LC-MS lipidomic profiling 或是Fatty Acid Analysis。

如何申請代謝體核心實驗室的各項服務?

代謝體核心實驗室服務申請網站:http://web.cmdm.tw/metacore

申請流程與系統操作請參閱http://web.cmdm.tw/metacore_portal/index.php/downloads?task=download&id=4代謝體分析,可分為Targeted metabolomics analysis與Untargeted metabolomics analysis。Targeted metabolomics analysis可針對一定數量已知代謝物,藉由比較標準品進行定性分析。Untargeted metabolomics analysis則是試著偵測單一樣品中所有包含已知或未知之代謝物。本核心實驗室提供這兩類分析服務。